校企合作,非遗薪传——学院举行“赣绣(豫章绣)非物质文化遗产研究基地”揭牌仪式

发布者:msxy发布时间:2018-06-08浏览次数:1223

201866日下午,江西师范大学美术学院举行“赣绣(豫章绣)非物质文化遗产研究基地”揭牌仪式。江西省非物质文化遗产研究保护中心副主任殷健,南昌市文化广电新闻出版局副局长刘国产,南昌市文化馆副馆长、南昌市非物质文化遗产保护中心主任李琦,美术学院党委书记杨卫军,党委副书记方旺春,南昌市东湖区相关部门的负责人,美术学院师生共二百多人出席。揭牌仪式由美术学院副院长苏敉主持。

美术学院党委书记杨卫军代表学院致欢迎词,豫章绣第八代代表性传承人余正连、南昌市新闻出版局副局长刘国产、美术学院服装与服饰设计系主任刘瑾等先后发言。杨卫军书记为余正连、周南英二位非遗传承人颁发学院“赣绣(豫章绣)非物质文化遗产研究基地指导老师”聘书。随后,杨卫军、殷健、刘国产、余正连共同为研究基地揭牌。

最后领导、嘉宾和师生共同参观“赣绣(豫章绣)非物质文化遗产研究基地”师生共同创作的赣绣作品和学生现场刺绣展示。

“江西师范大学美术学院赣绣(豫章绣)非物质文化遗产研究基地”是依托江西师范大学美术学院服装与服饰设计系,与豫章绣项目第八代代表性传承人余正连、周南英合作,为发扬传承豫章绣技艺、研制非遗衍生品应用于生活,兼顾文化创新为主要原则成立的。