首页 | 本科教学 | 审核评估  

 

江西师范大学美术学院

本科教学工作审核评估自评报告

一、学院概况-- 3

二、学院定位与目标-- 4

(一)、办学定位-- 4

(二)、培养目标-- 4

(三)、人才培养中心地位-- 7

三、资源保障-- 8

(一)、教师资源-- 8

(二)、教学资源-- 14

四、培养过程-- 19

(一)、教学改革-- 19

(二)、课堂教学-- 22

(三)、实践教学-- 23

(四)、第二课堂-- 25

五、学生发展-- 27

(一)、招生及生源情况-- 27

(二)、学生指导和服务-- 29

(三)、学风与学习效果-- 30

(四)、就业与发展-- 32

(五)、美术学院优秀校友-- 33

六、质量保障-- 33

(一)、教学质量保障体系-- 33

(二)、质量监控-- 35

(三)、教学质量信息及利用-- 36

(四)、质量改进-- 37

七、学院特色-- 37

(一)、工作室制教学法-- 38

(二)、以展促教、以赛促学-- 40

八、问题、对策及发展思路-- 42

(一)、教师资源问题与对策-- 42

(二)、教学资源问题与对策-- 44

(三)、实践能力培养问题与对策-- 45

(四)、学生就业问题与对策-- 46

(五)、发展思路-- 48


一、学院概况

江西师范大学美术学院创建于1951年,是江西美术教育的摇篮。1951年,南昌大学师范部设立艺术科美术专业,2001年成立江西师范大学美术学院。经过60多年的办学发展,学院本科已发展为美术学(包括美术教育、雕塑方向)、绘画(包括国画、油画方向)、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、动画(包括动画、动漫插画方向)等10个专业和方向,有5个硕士学位授予点,其中美术学和设计学为一级学科硕士授予点,美术学专业为省级重点学科。

学院师资力量雄厚,现有教职工92人。教师队伍中有教授9人、副教授35人,博士学位教师13人。有多名教师在历届全国美展中获佳绩,入选作品45件(其中铜奖2件)。在2014年第十二届全国美术作品展中,学院有10件作品入选、其中2件作品进京(优秀作品),名列江西省各高校首位;先后有2人中标国家重大历史题材美术创作工程项目(全国师范院校唯一)、1人获批国家社科基金艺术学重点项目;有3名师生入选文化部、财政部文化产业创业创意重点人才库。2016年学院有4位教师及团队立项国家艺术基金。

学院有教学大楼3万平方米,国家级精品课程1项,省级精品课程3项,省级重点实验室1个,省级专业综合试点项目1项,省高等学校品牌专业2个;江西省17个专业艺术委员会中有10个挂靠学院。

学院现有在校本科生和研究生1500余人。半个多世纪以来,学院为社会培养了大批优秀本科毕业生和硕士生,毕业生一次就业率名列全省前列,学院成为江西省高等院校美术人才培养的重要基地和示范品牌。

 

二、学院定位与目标

(一)、办学定位

不断强化以学科发展为中心的学院全面建设,把美术学院办成教师教育特色鲜明、创作与应用突出的高水平美术学院。

(二)、培养目标

1、学院人才培养总目标

培养具有扎实的专业基础,完整的知识结构和专业技能,较高的文化素养和创造潜能,德才兼备的高素质艺术专业人才。

2、专业培养目标

1)、环境设计

本专业主要培养具备一定的哲学理论基础,熟悉我国的文艺指导方针和政策;具有现代设计意识,德智体美全面发展,扎实掌握规划设计、景观设计、园林设计、室内设计、建筑设计等学科的系统理论知识,了解相关专业学科的知识;具有较高的文化艺术修养,较强的审美感觉和独立的创造性设计思维;具有观察、理解、总结生活的能力;具有应对环境设计需求进行规划、设计、施工、监理等方面的实际应用能力;能在政府相关职能部门、文化机构、设计研究院所、学校、公司等单位从事专业设计、研究、教学、策划等工作的复合型高级专门人才。

2)、视觉传达设计

本专业主要培养具有国际文化视野、中国设计文化特色、适合于创新时代的社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具有扎实的艺术设计基础理论知识、基本技能、基本素质和较强的实际应用能力,围绕广告设计、包装设计、书籍装帧设计、企业形象设计等主要方向,为企业宣传策划部门、新闻出版传媒机构、广告公司等业务部门培养具有创意设计、策划管理技能,并具备视觉传达教学、科研工作潜力的德才兼备的复合型高级专门人才。

3)、产品设计

本专业遵循“厚基础、重创新、多技能、宽口径”的全面发展原则,培养具有产品设计相关的自然科学和社会科学基础理论知识,掌握产品设计及相关的产品展示设计方面的专业知识,能够准确表达设计构想,熟练掌握手绘草图、工程制图、计算机辅助设计、模型制作等多种设计表现技能,掌握基本的设计思维、工程技术等方面的基本理论与方法,能够整合运用多学科知识,具备较强的产品设计创新能力,从事产品开发设计、产品交互设计、产品展示设计、设计研究、设计管理等方面工作,具有创新精神和综合设计能力的高级专门人才。

4)、服装与服饰设计

本专业主要培养具有坚实的艺术设计基础、良好的科学素养,德智体全面发展;掌握艺术设计基本理论和实践设计方法,获得服装与服饰艺术设计与实践的基础训练,具备服装设计、服装结构、工艺及服装营销等理论知识和应用能力,能从事服装与服饰设计策划和时装研究方向,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,具有较强的市场设计意识和市场竞争力,掌握服装企业、服装市场的基本运作知识,以及把握时尚潮流并进行流行预测的基本方法,能在服装艺术设计领域、品牌策划、市场营销、经营管理等应用研究领域及艺术设计机构从事设计、研究、教学、管理等方面工作的复合创新型高级专门人才。

5)、动画

本专业以“开放进取、交叉融合、专精研优”为教学方针,围绕原创动漫及其衍生产品、动漫插画、影视音像制品以及多媒体益智娱乐内容等方面的系统研究与应用开发研究为基础,培养具有动画与动漫插画创作研究能力,能主动适应社会主义市场经济建设和科学技术发展的需要,德智体美全面发展,具备较高科学素质和艺术修养,掌握扎实的专业理论知识和实践能力,具有创新精神和综合创作能力的高级动漫与数字艺术领域的高级专门人才。本专业有动画艺术、动漫插画两个方向。

6)、美术学

本专业主要培养具有扎实的艺术理论知识、较强的美术教育教学能力、较好的美术创作和研究能力的专门人才。培养的人才按照德智体美全面打造,要具有扎实的造型能力,掌握油画、国画、版画、水彩、雕塑、陶艺、手工制作等技能,具备教育教学理论知识和现代教育创新意识,能够胜任在学校、文化艺术、出版等单位工作的复合创新型高级专门人才。本专业有美术教育、雕塑二个方向。

7)、绘画

本专业主要培养具有扎实的专业基础和美术理论知识、较强的绘画表现能力、较好的绘画创作和研究能力的专门人才。培养的人才按照德智体美全面打造,有一定人文情怀、艺术科学精神、兼备传统文化素养,拥有全面的美术素养和持续发展潜力,富有开拓精神的现代艺术史观,能为地方经济建设服务,能够胜任在学校、文化艺术、出版等单位工作的复合创新型高级专门人才。本专业有中国画、油画两个方向。

(三)、人才培养中心地位

人才培养是学院工作的中心,从学院领导到每一位教师对教学工作都非常重视。学院将本科教学质量作为教师职称晋升与业绩考核的重要依据。为了体现公平、公开的绩效考核原则,调动教师教学的积极性,学院制定了教学奖励制度,对教学水平高、教学成绩突出的教师进行表彰和奖励。学院还制定了一系列保证教学中心地位的制度和措施,制定了严格的课堂教学规范,并作为考核教师教学工作完成情况的基本依据;建立、完善了各种会议制度、听课制度和学生评教制度,保证了教学工作的正常运行,以确保教学工作的中心地位。     

学院领导十分重视教学管理的制度化建设,领导亲上教学一线,为学生授课和专业指导,组织各种教学教研活动,及时解决师生教学中存在的问题。学院充分保障教学资源投入,建设良好的人才培养环境。为提高教师的教学水平,每年选派教师外出进修学习。

通过健全教学管理机制,保障教学经费投入,建立和完善教学评价和激励政策,不断强化教学中心地位,形成教师乐教、学生乐学的氛围,以实现人才培养质量的不断提高。

 

三、资源保障 

(一)、教师资源

1、数量与结构

坚持“稳定规模、优化结构、提高质量”的方针,切实加强师资队伍建设。注重教师队伍的结构性调整,不断优化师资队伍的职称、年龄、学缘、学位(学历)结构。截至201710月,全院教职工92人,其中专任教师79人。

1)、优化职称结构

学院积极推进专业技术职务聘任制度的改革,不断优化专任教师队伍职称结构。截至201710月,我院专业技术高级岗位结构比例达到55.7%

学年

专任教师

正高级

副高级

中级

初级

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

2013-2014

80

16

20

22

27.5

40

50

2

2.5

2014-2015

85

16

18.2

29

34.1

36

42.3

4

4.7

2015-2016

84

11

13

30

35.7

36

42.8

7

8.3

2016-2017

79

9

11.4

35

44.3

28

35.4

7

8.9

1、专任教师职称结构表

2)、优化年龄结构

学院高度重视青年教师的引进和培养,不断优化专任教师队伍的年龄结构,逐步形成了老中青结合、以青年为主体的梯队结构合理的师资队伍。

 

学年

专任

教师

35岁及以下

36 45

46 55

56岁及以上

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

2013-2014

80

16

20

53

66.2

2

15

9

11.2

2014-2015

85

15

17.6

57

67

5

17.6

8

9.4

2015-2016

84

21

25

44

52.3

8

9.5

11

13

2016-2017

79

18

22.8

39

49.4

18

22.8

4

5

2、专任教师年龄结构表

3)、优化学位(学历)结构

坚持“外引内育、引育并举”的原则,鼓励在职教师赴国内外高水平大学、科研院所攻读博士学位,原则上要求教学科研岗位新进人员必须具有博士学位。截至201710月,我校专任教师中硕士以上学位比例为82.3%(其中博士学位教师比例16.5%)。

 

学年

专任教师

博士学位

硕士学位

学士学位

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

2013-2014

80

8

10

44

55

28

35

2014-2015

85

13

15.2

51

60

21

24.7

2015-2016

84

11

13

56

66

17

20.2

2016-2017

79

13

16.5

52

65.8

14

17.7

3、专任教师学位(学历)结构表

4)、优化学缘结构

在严格限制本校毕业生留校比例的同时,积极引进校外优秀人才来校任教,建立健全新聘教师主要从博士中遴选的制度,进一步优化专任教师队伍的学缘结构。截至201710月,我院专任教师中有外校学历(学位)的教师比例为48.1%

 

学年

专任教师总数

有外校学历(学位)的教师

人数

比例(%

2013-2014

80

26

32.5

2014-2015

85

30

35.2

2015-2016

84

33

39.2

2016-2017

79

38

48.1

4、专任教师学缘结构表

2、教育教学水平与教学能力     

1)、专业水平

专任教师整体水平较高,教师队伍中有博士生导师1人,博士13人,教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会委员1名,江西省赣鄱英才555工程人才2人,江西省学科带头人4人,江西省中青年骨干教师3人,全国美术家协会成员14人,江西省美术家协会副主席2人。

专任教师科研与创作能力较强,近年来科研与创作取得重大突破:马志明、蔡鸣、刘双喜三位老师获批2016年度国家艺术基金美术创作资助项目立项(全省唯一立项单位)。卢世主老师《环境整改研究》项目获批2016年国家社科基金后期资助立项、《乡村文化传承与精准扶贫研究》获批2017年国家社科基金艺术学重点项目。26位师生作品入选江西省20162017年重大主题美术创作工程,入选数占全省1/6多。韩吉安师生团队《沉鱼》获2016西子杯国际创新设计大赛金奖。刘星雄《跌宕海昏》获第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会银奖,受到省委常委、省委宣传部部长陈俊卿的高度赞誉。

2)、教学能力

教师积极参加各项教学活动,开展教学研究和教学改革工作。学院有国家级精品课程1项,省级精品课程3项,校级精品课程5项,省高等学校品牌专业2个。

3)、学校师德师风建设措施与效果

学院从教育宣传、监督考核、奖励保障等方面建立建全师德师风机制。

在学校指导下,学院经常组织教职工进行政治理论学习,引导教师树立正确的职业观;通过评选、宣传、表彰和奖励优秀教师,注重发挥典型模范的“传帮带”作用,营造浓厚的争先创优的良好氛围。

学院将师德建设纳入教师考核体系,将师德考核作为教师年终考核的核心内容之一,摆在重要位置。建立学院、学部、系科、学生联动的师德监督网络,对教师教学水平和师德状况实行学生评议和教师互评,对教师年度考核实行师德“一票否决制度”。

学院对获得省级以上教学竞赛获奖教师建立奖励制度。在职称评聘中,对连续教学评优及“十佳百优”教师进行相应加分,鼓励教师不断提高教学质量。

3、教师教学投入

学院认真执行教授、副教授为本科生上课制度,并规定教授、副教授年本科课程教学必需达96课时以上,并把为本科生上课作为教学评优的条件之一。

 

学年

教授

副教授

人数

为本科生上课人数

为本科生上课比例

人数

为本科生上课人数

为本科生上课比例

14-15

16

15

94%

29

27

93.1%

15-16

11

11

100%

30

30

100%

16-17

9

9

100%

35

35

100%

5、近三年教授、副教授为本科生上课情况表

学院积极鼓励和引导教师开展教学研究、投身教学改革。积极推动教研活动常态化、规范化、制度化,保证各系每月有一次教研活动。

4、教师发展与服务

学院采取多项措施,为教师教学能力和专业水平的提升创造条件,不断提高教师队伍的整体水平。

1)、组织教学观摩交流活动;

2)、组织各系开展教学研究活动;

3)、组织新入职教师培训

4)、组织青年教师参加各类教学培训及进修;

5)、组织优秀老教授对青年教师“传帮带”;组织诊断性磨课活动;

6)、组织青年教师参加教学竞赛,提升教学水平;

7)、成立教学督导组,助力青年教师发展。

8)、开展教学评估与调查,为学院及老师改善教学,了解学情提供数据支持与服务。

9)、试点实施专任教师分类聘任与考核

一是教学为主型、二是教学科研(创作)型、三是研究(创作)为主型。三类教师积极配合,以创作与科研带动教学的提升。

(二)、教学资源

1、教学经费

美术学院坚持“保障教学经费充足”的原则,不断改进教学经费分配方式,经费使用效益明显。

1)、教学经费投入及保障机制

不断加大对本科教学经费投入,确保预算优先安排本科教学日常经费。2016年,学校投入美术学院本科教学质量提升工程专项建设经费583.86万元,其中,本科常规教学与专项经费预算为210万元,实际支出为1629917元。

2)、教学经费年度变化情况

投入本科教学经费逐年增加。美术学院按照教学运行和教学改革的实际需求进行经费投入,较好地满足了日常教学运行、教学资源建设、教学改革推进的需要。

3)、教学经费分配方式、比例及使用效益

教学经费分配合理,使用效益较高。美术学院优先安排实践实验教学需要,本科人才培养质量稳步提高。

2、教学设施

1)、教学设施满足本科教学需要

美术学院本着“以生为本”的原则,优先建设教学设施,保障人才培养运行需要。包括美术学院主楼、名达楼、音乐广场、实验楼在内的各个教学空间设备基本齐全,能够满足本科教学需要。

2)、教学科研设施的开放与利用

规范管理,优先保证各类教学科研设施向本科生开放,学院18个实验室都得到了充分的利用。

3)、教学及管理信息化

学院高度重视教学信息化工作,在学校OA等信息化平台基础上又建立了学院网站、QQ群与微信群,有效地提高了教学及管理效率。

3、专业设置与培养方案

1)、专业建设规划与执行

学院现有10个本科专业方向,包括美术学(美术教育、雕塑方向)、绘画(国画、油画方向)、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、动画(动画艺术、动漫插画方向),基本实现美术类专业的全覆盖,本科专业学科结构分布比较合理。新增的绘画专业于2017年开始招生。

2)、优化专业结构布局

学院以优势学科为依托,增设符合经济社会发展需要和学校发展定位的专业(如2013年增设产品设计专业)。通过调整优化专业结构,完善课程体系,更新教学内容,改革教学方法,激发广大学生学习热情,切实提高专业建设的水平和质量。

3)、培养方案的制定、执行与调整

人才培养方案是学院开展人才培养工作的根本性指导文件,修订科学的人才培养方案是提高人才培养质量的基础性环节。因此学院上下对人才培养方案的修订高度重视,从学院到系科多次集体讨论,较好地完成了2013版、2016版人才培养方案的修订工作,增加了创新及实践课时的比重,旨在提高学生的实践能力和创新能力。2016版人才培养方案经过近十次反复修订,得到了学校好评,评为人才培养方案修订先进单位。

4、课程资源

学院大力推进精品课程建设与重点教材建设,充分发挥精品课程的示范辐射效应,依托课程网站,打造网络课堂等现代化教学平台,建设网络课程资源库。

1)、课程建设规划与执行

学院围绕本科人才培养目标,形成了由公共必修、学科基础、专业主干、专业限选、专业任选课程五大课程模块相结合的课程体系。

2)、课程的数量、结构及优质课程资源建设

课程总量充足,结构合理。2016版本科人才培养方案中,美术学专业(包括美术教育、雕塑、中国画、油画)学科基础课程5门、专业主干课程12门、专业限选课程98门;设计学专业(包括环境设计、视觉传达设计、产品设计、服装与服饰设计、动画与插画)学科基础课程34门、专业主干课程83门、专业限选课程83门;美术学院专业任选课程11门。

学院将精品优质课程建设作为提高本科教育质量的重要支撑,有计划、有步骤地建成了一批省内乃至国内有影响的精品课程。其中,国家级精品课程1项,省级精品课程3项。

3)、教材建设与选用

学院高度重视教材建设工作,积极推进精品教材资源共知、共建和共享。20082016年间美术学院共编撰25本教材著作,在教材编写的目标、体例、内容等方面,改变单纯展现知识体系的做法,有意识地将学科知识转化为有利于学生思考和探究的问题。在教材的选用上,选用国家重点教材、国家教学指导委员会推荐的教材以及列入学校教材建设规划并通过鉴定的优秀自编教材,确保高质量教材进课堂。

5、社会资源

美术学院积极推进合作办学,取得显著成效,通过合作共建丰富办学资源,并积极拓展渠道用于人才培养。

1)、合作办学、合作育人的措施与效果

学院高度重视加强国际合作,并成立了国际教育中心。20152016年在学院大力之下,先后与美国兰德大学、俄罗斯国立师范大学、莫斯科苏里科夫美术学院史论系、圣彼得堡国立技术与设计大学设计学院、英国伯恩茅斯艺术大学等学校签订了协议,为学生教师走出去搭好广阔的平台。2016年举办“中国江西首届俄罗斯绘画与雕塑高研班”,邀请了4位来自俄罗斯国立师范大学的教授,学习成果颇丰。同年举办“时代传承:2016中俄国际艺术作品邀请展”及“远近﹒中国—江西师大留俄博(硕)士生画展(展览地点:俄罗斯)”, 进一步加强了中俄两国在艺术领域上的沟通与交流。

2)、共建教学资源情况

学院积极与地方政府、行业、企业合作共建实践教学平台,为美术学院本科精英人才培养提供了良好的实践教学、研究性教学基地。目前学院有校外教学实践基地5个、写生基地5个、艺术实践及设计实习基地10个、省重点学科研究实验室1个。

3)、社会捐赠情况

积极谋划,广泛接受海内外校友、各界人士及机构的捐赠,筹措各类办学资金。其中,傅抱石奖学金300万元,泰豪创业实践励学金200万元,彭友善奖教金60万元,鹿鼎助学金1.8万元。多年来,美术学院不断加强与以校友为代表的社会各界的联系与合作,为学校募集各类办学资金,资助学校相关公益项目,有力推动了美术学院本科精英人才培养目标的实现。

 

四、培养过程

(一)、教学改革

1、教学改革总体思路及政策措施

我院本科教学改革总体思路是:以提高教学质量、培养一专多能的复合型人才为根本,以学习美、表现美、升华美为主线,以破解本科教学中的突出问题为突破口,以创新人才培养模式为核心,努力创建高水平美术本科教育。

为保障教学改革的顺利进行。学院制订了相应的政策措施。

1)、设计制度引导教学改革

学院根据美术类专业特点和教学管理的实际情况,成立造型与人文学部、设计学部、动漫学部,学部下设若干个系,进一步理清三者的责、权、利,为教学改革提供了强有力的组织保障。

学院积极推进人才培养与学科研究、学科建设等资源全方位协调,所有实验(训)室都向本科生开放。在职称评定中强调了教师在教学改革方面应具备的条件,如教学获奖、教改课题、教材编写等,在引导教师开展教学改革同时制定了相关教学奖励。

2)、专项经费保障教学改革

学院设置了各系教研活动的专项资金,每个教研室每年教研活动基础经费6000元。同时学院加大了本科实验教学设备的投入,仅2016年就达350万元,购置了100台专业图形工作站及各类摄影摄像设备等,教学条件大为改善。

2、人才培养模式改革,人才培养机制改革

1)、继续深化工作室制建设(详见学院特色部分p38页)

2)、积极探索项目教学法

1、项目教学法流程图

我院设计类专业课程中积极引入项目教学法,灵活的将现实项目和虚拟项目引入课堂,将公司的制作流程和具体细节在课堂上进行,将理论与实践结合。将实际设计项目引入教学过程当中,让同学们在学习的过程中提前体验公司管理制度下的工作内容与环境,从而让同学对自己以后的发展能够做出确切、客观的评价,进一步指导自己的人生道路。

3、教学及管理信息化

学院高度重视教学及管理的信息化工作,积极推进网络课程建设。一方面利用“爱课程、“超星”等网络教学平台推动网络辅助教学(如卢世主老师《设计概论》精品资源共享课程、刘俊杰老师《数码单反摄影》课程),另一方面自建慕课(如李锐老师《交互设计》课程),有效提升了学生的主动学习能力。2016年,我院候君波老师的《小学美术课程标准与教材研究》通过教育部验收,被确定为“国家级精品资源共享课”。

以信息化推动教学管理现代化,我院充分利用信息化技术服务教学管理(如学校OA系统、教务在线、学院网站、QQ群、微信群等),极大地降低了教学管理运行的成本,提高了教学管理效率。另外学院利用微信公众号大力宣传我院教师、作品、展览等信息,取得了良好的社会影响。

(二)、课堂教学

1、教学大纲的制定与执行

学院以课程教学大纲促进教学的规范化,制定了教学大纲编制要求和格式,建立了系、学院二级审核制度。所有课程都确定了课程负责人,制定了教学大纲。每门课程教学大纲均包含课程简介、教学目的与要求、主要内容与学时分配(含重点难点)、教学进度表、教材与参考书目等内容。最后课程教学大纲按专业编订成册。大纲执行严格,并以督导听课评课、考试试卷等方式监督教学大纲的执行,总体执行情况良好。

2、教学内容对人才培养目标的体现,科研转化教学

学院鼓励各系根据各专业人才培养目标及社会经济发展需求,及时更新教学内容及开设新课程,2016版人才培养方案中部分系科新增课程达20%。同时学院鼓励教师将科研成果转化为教学创新项目、鼓励教师积极投身第二课堂、开设学术讲座、指导学生参加各类学科竞赛,并制定了相应指导老师奖励机制。

3、教师教学方法,学生学习方法

学院积极推动教学范式改革、建设网络慕课、开展翻转课堂教学,促进教师积极探索新教学方法,以推动学生自主学习,提高教学效果。马志明老师《素描课程中培养学生创造性思维的探索》、范式改革课程、李扬老师《动漫场景设计》翻转课堂教学等课程都取得了很好的教学效果。

学生学习方法方面,教师积极引导学生由灌输式的被动接受方式转变为启发式的主动探求方式,采用工作室制、项目教学法、网络协作等教学模式,把学习的主动权还给学生,充分调动学生的主观能动性。

4、考试考核方式方法及管理

在课堂教学改革的同时,学院考试方式相应转变,强调过程评价与结果评估相结合。我院考试方式主要分为二类,一类是参加全校统一考试的理论类课程,这类课程由专人负责,严格按学校要求,规范化管理。另一类是占绝大多数的实践类课程,因美术教学特点,这类课程不适合参加全校统一的卷面考试,学院要求这类课程进行随堂考试,并规定用随堂考试作品制作课程作业档案,上交学院统一存档。

(三)、实践教学

1、实践教学体系建设

学院大力建设校内实验室和校外实践教学基地二级实践教学平台。目前,我院建设有实验室18个:省级动漫创意与数字娱乐重点实验室(下设3个实验室,游戏创意与美术设计实验室、动画创意与制作实验室、数字媒体处理技术研究实验室)、图形图像实验室(4个)、金属工艺实训室、陶艺实训室、泥塑实训室、坦培拉实训室、古典油画实训室、岩彩画实训室、丝网版画实训室、模型制作实训室、木工工艺实训室、摄影实训室、服装工艺实训室。这些实验室在本科教学中都得到了充分的利用。

学院重视校外实习实践基地在提升学生专业实践能力和实践操作能力中的作用。经过多年的建设,我院校外实践教学基地建设已比较完善,在省内外有20多家教学实践基地,包括教育实习基地、写生基地、艺术实践基地、设计实习基地四类。双方在基地建设、学生实习指导等方面保持着密切合作,为我院教学、实践、实习提供了强有力的保障,拓宽了学生的实践能力,开阔了视野。

2、实验教学与实验开放情况

我院大部分课程具有实践性质,全院实践教学学时比例达50.9%。学院规定所有实验室向本科教学开放,本科开放率100%。为进一步加强实践教学规范化管理、要求实践课都配有教学大纲并严格执行。

 

3、实习实训、社会实践、毕业设计(论文)的落实效果

为确保实习实训任务落到实处,以省内外实践教学基地为依托,我院根据专业人才培养方案要求组织学生开展实习实训活动。美术学专业学生于第七学期分批到省内各中学进行教育实习,设计类学生则于第八学期采用集中实习与自主联系实习相结合的方式进行。

学院坚持开展暑期“三下乡”、社会调查、志愿服务等社会实践活动。在团中央“井冈情·中国梦”大学生暑期社会实践活动中,获2015优秀团队奖、2015优秀课题奖、2016优秀课题奖三项,取得了较好的社会影响。

学院完善了毕业设计(论文)管理制度,规范了毕业设计(论文)指导过程,严把选题审查关、开题报告关、中期检查关、审阅评阅关、答辩关、成绩评定关、管理手册填写关,切实保障了毕业设计(论文)质量。

(四)、第二课堂

1第二课堂育人体系建设与保障措施

第二课堂是第一课堂的补充和延伸,在促进大学生全面发展和创新创业人才培养方面具有重要的作用,学院对此十分重视,并将第二课堂纳入人才培养体系建设,由院团委牵头、学生会、学生社团、教学办、各系科等多个部门协同配合,策划组织第二课堂活动,使第二课堂活动有组织保证。学院给予活动经费保障,形成一支稳定的第二课堂活动指导教师队伍,有健全的第二课堂活动运作机制。并在综合测评加分、表彰奖励、保送读研等方面采取了有效的措施,鼓励学生积极参加课外活动。

 (1)、打造校园文化活动第二课堂育人平台

学院的校园文化活动开展的有声有色。结合专业特点,常态化、制度化地开展了“以赛促学、以赛检学、赛学一体”、 “迎新晚会”、“十佳歌手大赛”、“三走校园涂鸦活动”、“社会实践进社区活动”等形式多样的第二课堂活动,大大丰富了学生的课余生活。

2)、打造专业学科竞赛第二课堂育人平台

学院高度重视专业学科竞赛活动,形成了良好的“以赛促学”学习氛围。据不完全统计,20142016年学生参赛获奖260余项。(详见学院特色部分 P41 页)

2、社团建设、科技活动及育人效果

学院创建了一批在校内颇有影响的艺术社团,目前我院有各类校级学生社团7个,包括正大书画社、瑶湖印社、MYWAY动漫社、中正汉服社、龙舞双节棍社、星空吉他社、手绘艺术协会。社团机制健全、管理规范、月月有活动。

学院重视科技活动对创新人才培养的意义,积极组织学生参加挑战杯创业设计大赛、中国大学生计算机设计大赛、江西省大学生科技创新与职业技能展示大赛等活动,取得了不错的成绩。

 

3、学生国内外交流学习情况

学院高度重视加强国际合作。20152016年在学院大力之下,先后与美国兰德大学、俄罗斯国立师范大学、莫斯科苏里科夫美术学院史论系、圣彼得堡国立技术与设计大学设计学院签订了协议,为学生教师走出去搭好广阔的平台。

2016年我院与俄罗斯国立师范大学美术学院签署“中外合作办学美术学本科项目”,有6位学生赴俄罗斯圣彼得堡国立工业艺术大学硕博连读,有一名马达加斯加籍学生来我院环境设计专业学习。

 

五、学生发展

(一)、招生及生源情况

1、学院总体生源情况及特点

学院面向全国16个省(市、自治区),每年招收本科生300人左右。201410个本科专业方向招生,共招生普通本科生315人,其中男116人,女199人;201510个本科专业方向招生304人,男111人,女193人;201610个本科专业方向招生,共招普通本科生330人,男141人,女189人。

录取的学生中,2014年江西省考生57人,约占18%2015年江西省考生25人,约占8%2016年,江西省考生27人,约占8%201420152016其他省考生分别占82%92%92%,体现了招生地域广的特点。

2014学生涉及10个民族,其中汉族学生280人,约占8%,少数民族35个,约占11%2015级学生涉及12个民族,其中汉族学生281人,约占92%,少数民族23人,约占8%2016级学生涉及8个民族,汉族315人,约占95%,少数民族15人,约占5%

2014年,来自农村的学生150人,约占48%,来自城镇的学生165人,约占52%2015年来自农村的学生155人,约占51%,来自城镇的学生149人,约占49%2016年,来自农村的学生186人,约占56人,来自城镇的学生144人,约占44%

三年来,绝大多数考生为普通高中毕业,只有少数学生是职业高中毕业。我院历年均能录取到优质的生源,生源质量逐年提升。

2、各专业生源数量

2014年,共招生10个专业方向,产品设计26人、动画56(包括动画、动漫插画二方向)、服装与服饰设计23人、环境设计58、美术学124(包括美术教育、雕塑方向、国画、油画四方向)、视觉传达设计28人。

2015年,共招生10个专业方向,产品设计25人、动画40人(包括动画、动漫插画二方向)、服装与服饰设计22人、环境设计47、美术学121人(包括美术教育、雕塑方向、国画、油画四方向)、视觉传达设计49人;

2016年,共招生10个专业方向,产品设计24人、动画47人(包括动画、动漫插画二方向)、服装与服饰设计28人、环境设计48、美术学133人(包括美术教育、雕塑方向、国画、油画四方向)、视觉传达设计50人。

(二)、学生指导和服务

1、学生指导与服务的内容及效果

1)、学生指导与服务的内容

专业学习指导:辅导员负责班级事务管理,培养学生端正的学习态度,管理学生学习纪律;专业班主任负责指导学生专业学习;学生组织负责组织开展对学生专业学习有帮助的各类学生活动。

就业创业指导:专业老师为学生开设《大学生职业生涯与规划》课程,为学生就业创业提供专业指导和意见;学生专业社团带领学生进行就业创业实践。

学生个体关注:辅导员同学生“面对面”,和学生“交朋友”,尽可能为每个学生个体提供精准的指导与服务。

2)、学生指导与服务的效果

通过全方位的指导与服务,解决了学生的各种困惑,指导效果良好。

2、学生指导与服务的组织与条件保障

通过辅导员、专业班主任、学生组织三个层次开展的学生指导与服务,满足了学生对不同角度、不同程度、不同类型的指导需求,实现了对学生指导的全覆盖。

学院还建立了相应的奖助体系和规章制度,由学院团委及学生工作办公室负责指导,由学生干部负责落实,按照“公平、公正、公开”的原则,针对每一项学生奖助工作建立科学有效的评选制度和切实可行的工作流程,保证了每一项工作的公开透明。

3、学生对指导与服务的评价

学院针对教学、管理、服务等人才培养的各个环节建立跟踪调查体系。关系学生切身利益的工作,充分听取学生意见,在充分论证的基础上实施,并在实践的过程中不断完善。通过对学生进行的满意度调查来看,学生对教师教学能力、专业水平、教学内容、教学方法,对学院规章制度、课程设置、学风建设措施等方面均有较高满意度。

(三)、学风与学习效果

1、学风建设的措施与效果

学院坚持把学生的良好学风养成放在人才培养的重要位置,通过领导班子及教学督导听课、指纹机考勤等举措,严肃师德师风、学风考风;通过党、团组织,学工部门和辅导员、专业班主任与任课教师多管齐下的立体管理模式,正面教育和引导学生;通过各类奖学金、竞赛和丰富多彩的社团、课外活动激励学生努力学习,健康成长。通过多方面措施的实施,极大地激发了学生的学习热情,调动了他们的学习积极性。通过持之以恒的努力,全院学生学习风气总体良好,不少班级做到了上课零迟到、零早退、零旷课。

2、学生学业成绩及综合素质表现

在优良学风的带动下,同学们努力学习、刻苦钻研,学业成绩稳步提高。近年来,学生的综合能力培养成效显著,在大学生创新创业、文化教育等大学生综合素质竞赛中不断涌现出优秀团体与个人。在大学生创新能力与素质培养方面,学生在2015年、2016年获得全国大学生暑期社会实践优秀课题,优秀实践团队,在“挑战杯”大学生创业计划竞赛与课外学术科技作品竞赛中获得佳绩。在大学生中国包装创意设计大赛多名同学获优秀奖,学院学生积极参加各种比赛,近三年获得奖项共计260余项。

3、学生对自我学习与成长的满意度

学院建立学生自我学习和成长满意度、师德师风建设、考风学风建设评价机制。对学生自我满意进行调查,形成调查报告,为学生的精准指导提供依据;每年对师德师风、考风教风进行工作总结,不断完善各项制度和工作。  

通过每年对学生自我学习和成长的满意度调查结果来看,我院学生对现在所学专业的兴趣较高,对目前所学专业的了解程度较好,对所学的课程内容感到满意,对自己完成学习任务充满信心,对自我的人际交往能力非常重视,自主学习能力较强,对自我成长总体上感到满意。

(四)、就业与发展

1、毕业生就业率与职业发展情况

学院高度重视学生的就业工作,采取请进来、走出去,利用网络、举办专场招聘会等多种形式、多种渠道获取用人单位信息;通过就业指导课、大学生创新创业项目等形式,对学生开展有针对性的就业教育和指导。近三年应届毕业生初次就业率均在90%以上,学生毕业率保持在95%以上。

依托学科专业优势,学院积极鼓励学生参加大学生创新创业项目实践,帮助创业团队配备指导教师;树立大学生创新创业典型,引导学生用所学专业在校期间进行创业实践。

2、用人单位对毕业生的评价

高质量的人才培养使我院的毕业生赢得了社会的广泛认可,就业率连续数年保持在较高水平,并呈现出稳步提高的趋势。

学院以电话咨询、请毕业生回校交流等形式进行毕业生跟踪调查。毕业生跟踪调查的情况显示,我院毕业生能够快速适应各种工作岗位,具备较强学习能力,受到用人单位普遍好评。

 

(五)、美术学院优秀校友

序号

姓名

性别

入学年份

专业

工作单位及职务

联系方式

1

吴齐

1955

美术教育

江西美协名誉副主席世界汉诗协会名誉会长

13902531993

2

杨金星

1978

美术教育

江西省美协主席、书画院院长

13807085565

3

汪晓曙

1979

美术教育

广州大学美术学院院长

13342885186

4

钟曦

1986

美术教育

深圳大学师范学院院长

13902973616

5

葛平

1996

美术教育

深圳精鼎智尚文化集团总裁

18665992677

6

封治国

1995

美术教育

中国美术学院油画系教师

13336109166

7

刘颖悟

1986

美术教育

广东技术师范学院美术学院

院长

13500029866

8

孔斌

1997

环境艺术设计

中铁二十四局贵阳房建与市政指挥部副总工程师

13907003018

9

陈文兵

1997

环境艺术设计

南昌建筑设计院设计三所所长

15970683009

10

卢晨

1997

美术教育

盛大游戏高级艺术总监

13917951859

11

黄明秋

1986

美术教育

广东技术师范学院教授

13500029866

12

丁雅怡

2008

动画

Base FX动画工作室
担任环境艺术师

13732986884

13

陈玮珂

2003

环境艺术设计

亚兰创建联合创世人

13576935203

14

王向阳

1989

美术教育

中国美术家协会漆画艺委会副主任

13807911320

15

魏永春

1996

服装设计系

福建野豹儿童用品有限公司总经理兼设计总监

18688683866

16

卢星

2001

服装专业

熙尚服装(杭州)有限公司

创始人

13588705080

 

六、质量保障

(一)、教学质量保障体系

1、质量标准建设

学院不断规范和健全各类教学质量标准,主要包括以下方面:

人才培养方案标准:对各专业人才的培养目标、培养规格、教学计划、各类课程比例等做出规定。

人才培养过程标准:对教师备课、课堂教学、作业批改、考试命题、成绩评定等环节提出质量标准。

教学基本建设标准:明确专业建设、课程建设、教材建设、实践教学等教学建设标准。

教学质量评价标准:对课堂教学、考试试卷、毕业论文(设计)等提出教学质量评估标准。

2、学院质量保障模式及体系结构

在教务处的指导下,学院按照“检查—反馈—建设—改进—检查”的运行模式,对教学过程进行跟踪,发现问题,及时督促整改,使教学质量得到有效保障。

3、质量保障体系的组织、制度建设

教学质量保障体系组织由学院领导、学术委员会、学部主任、教学督导组、教学管理、系主任、教学信息员等组成。同时学生对教师进行评教,促进教学质量提升。

教学指导委员会主要负责本科教学工作重大问题的咨询、审议、指导和决策。教学督导组负责日常教学检查、评价和反馈,其范围涉及督学、督教和督管。教学信息员则是在广大学生中选聘、深入到每个教学班级、及时反映教学信息的学生,主要负责反映日常教学信息、收集学生意见、反馈教学建议等。

学院制订了二十多项教学管理及评价制度,涉及教学的各个环节,保障了教学质量的提升。

4、教学质量管理队伍建设

学院注重教学质量管理队伍建设,成立由学院领导、学术委员会、学部主任、教学督导等组成的教学评价小组,评价小组中,专职督导每周听课4节,兼职督导每周听课2节,其他院领导每周听课1节。

(二)、质量监控

1教学质量评估的内容与方式

不断健全和完善教学质量监控制度和措施,通过收集教学运行过程中的评教、评学、评考信息,为教学管理与决策提供信息服务;

评教,即课堂教学质量评价分学生评价和学院评价两部分。在学期中后期,学生通过互联网在规定时间内对本学期选修的所有课程按照指标体系和评价要求进行评价。学院评价小组从教学水平、教学工作量、教学通报、教学文档完成情况等方面对教师进行评价。学院对教学评价为优的教师进行全院通报表扬。同时,评教结果与教师年度考核、聘期考核、职称评聘等各项评优直接挂钩。对课堂教学效果不佳的教师,学院要求督导对其加大监督和指导。

在评学部分,学院制定了学生成绩评定标准,鼓励教师加大对学生学习过程的形成性评价,关注教学过程中学生问题回答、课堂讨论、课程研究等的参与度和学生作业完成质量的考核。

在评考环节,实行规范的评考制度。期末考试期间,学院组织人员进行巡考。考试结束后,学院组织任课教师集体阅卷,规范阅卷流程。阅卷结束后,所有课程都进行试卷分析,分析涵盖学情、知识点掌握等,以有利于教师适当调整教学方法,制定科学的教学方案。

2教学质量评估及监控的实施效果

在教学质量评估及监控过程中,教师通过与学生、同行及专家之间的交流与沟通,可及时了解自己在教学过程中存在的问题,并加以改进,可督促教师精心准备教案和课件,主动为学生提供良好教学服务,提升教师的教育教学水平。

通过各项教学检查和质量监控,培养了学生的学习自觉性和主动性,使得学风明显增强,学生的综合素质和创新能力显著提高。

(三)、教学质量信息及利用

1、校内教学基本状态数据库建设情况

学院从师资队伍、教学资源、运行管理、实践教学等方面采集数据,对教学工作进行常态监控。并且按照江西省教育厅统一部署,及时填报本科教学基本状态数据。

2、质量信息统计、分析、反馈机制

学院及各系科定期召开师生座谈会,听取师生建议与意见,并将建议与意见信息进行统计、分析,及时反馈至相关部门或教师,以敦促他们更好地提高教学质量及教学服务水平。从近年学生信息员与教学督导反馈信息分析结果来看,教学秩序和教学质量总体较好。

3、质量信息公开及年度质量报告

通过学校教务处常态监控系统公开学院的本科教学质量信息。同时学院及时通报教学常态监控数据,梳理学年工作成果,总结经验,分析不足,制定整改方案,促进教学质量提高。

(四)、质量改进

1、质量改进的途径与方法

学院采取了多种有效的质量改进途径,包括教学范式改革引领教学质量改进、教研活动研究并制定质量改进计划、考核管理督促学院开展质量改进工作、管理制度激励教师完成质量改进任务、教学督导监控质量改进任务落实情况等几个方面。

2、质量改进的效果与评价

通过各级领导和老师同学的不断努力,学院的质量改进效果显著。

 

七、学院特色

围绕办学定位和办学目标,形成一条主线(学习美、表现美、升华美)和二个特色,实现人才培养模式的升级。

 

(一)、工作室制教学法

工作室制教学法是集教学、研究、生产、实践于一体,注重学生专业应用能力的培养,将课程、教室与生产实践融为一体,以课题研究及承接技术项目为主要任务,将生产与教学、理论与实践紧密结合的一种教学模式。工作室制教学法具有增强学生学习积极性、提高学习效率、增强团队协作意识、提升就业综合竞争力等优势。

目前我院部分系科进行了工作室制教学探索(例如油画系、中国画系、产品设计系、动画系),但还不完善。十三五期间我院将继续推进工作室教学,加强工作室建设,力争每个系建立一至二个空间布局科学、设备配套专业、人员配置合理的工作室。

1、油画系第三工作室

另称意象表现工作室。在马志明老师带领下,积极探索油画创新,率先在人文关怀的前提下关注地方文化与表现符号的研究。艺术创作的造型史是传统艺术史与现代艺术史甚至当代艺术中部分有关造型方法的总和,第三工作室的课程改革是在有一定传统基础的前提下以现代主义造型方法为主的实践与探索。目前第三工作室完成了专门著作与多篇论文,几年来师生多人次入选国家级展览并获奖。

2、动画学部工作室

动画学部人才培养,沿用2010年始的 “工作室管理模式”,一方面实现了开放式教学,强化“实践教学” “科研教学”的概念,分工作室案例化教学,使学生有更多的学习自主权,在实践中得到全面的锻炼;另一方面,通过教学实践进一步完善动画学科发展与理论研究体系。并运用研究成果更好地指导教学实践。结合学院和省重点实验室平台优势,分设游戏创意与美术设计、动画创意与制作、数字媒体处理技术研究三个工作室。分别由本学部骨干教师领衔打造建设。探索切实具有实践意义的工作室制教学模式,增强教学互动。旨在提高教学科研效率,实现动画人才培养与科研需求的统一。

   工作室以省级重点实验室为依托,围绕动画专业教学开展了一系列的教学与科研活动,取得了一批丰硕的教学成果。在一类核心刊物发表学术论文7篇、获得省级以上科研课题立项7项(其中国家级1项)、申报专利13项、国家级比赛获奖20余个(其中一等奖5个,二等奖10个,三等奖6个),省级比赛获奖30余个(其中金奖6个,银奖12个,铜奖5个);

3、产品设计系乐创工坊

2016年产品设计系开设“乐创工坊”,“乐创工坊”围绕培养“拔尖式产品设计创新创业人才”这一根本宗旨,注重学生专业设计能力和为人处世之道两方面的培养,旨在为学生将来的职业生涯打下坚实的基础。为实现“乐创工坊”工作室设定的目标,工作室成立之初,就制定了相应的管理制度,包括工作室日常管理制度、工作室例会和学习制度、工作室学生选拔与淘汰制度、工作室奖罚制度。自“乐创工坊”工作室成立一年时间以来,师生已在国内10多项不同的专业竞赛中获奖,实现了金银铜和优秀奖全覆盖,第一批进入“乐创工坊”工作室的学生已经全部获过奖。至此,“乐创工坊”工作室已成为学生学习与实践的平台,教师与学生积极互动的场所,产品设计专业与企业交流和合作的载体,产品设计系人才培养对外展示与宣传的窗口。

(二)、以展促教、以赛促学

1、以展促教

美术学院一直以来结合自身学科发展规律,积极探索能够切实提升本科教学水平的特色教学体系。课程作业、作品是美术学院课程教学成果的重要体现,为了进一步提升教师的教学能力和教研热情,激发学生的专业热情和专业学习氛围,学院根据专业教学实际,逐步推行课程作业展—专业汇报展—优秀作品联展——毕业作品展等系列展览计划,形成完整的“以展促教”的本科教学机制,切实提升本科教学质量。

2016年学院举办各类学生展览50余场。每年的服装毕业走秀活动更是吸引了各大省内新闻媒体和国内网络媒体的高度关注。江西卫视、江西教育电视台、南昌电视台分别转播,大江网、中国服装网等10余家网站转载报道了走秀活动。学院还划拨专项资金10万元,印制《江西师范大学美术学院毕业生优秀作品集》,并发放给每一位毕业生收藏留念。

2016年学院成功举办“GDC show在南昌”的巡展活动,承办“时代传承:2016中俄国际艺术作品邀请展”,主办的“第八届全国书籍设计艺术展优秀作品展”首次在江西展出,举办了首届“江西省高校动漫创意交流会”,承办了“贴近生活、走进人民—2016江西油画展”等。学院师生380余件艺术作品、文创产品亮相2016艺术江西国际博览会,并荣获最佳创意机构提名奖。通过各类展览与交流大大开拓了师生的视野。

2、以赛促学

学院高度重视专业学科竞赛活动,积极组织学生参加全国、省级各类美术及设计竞赛活动,并给予针对性的辅导,形成了良好的“以赛促学”学习氛围。近三年来,学生在第二届全国高校廉政文化作品大赛、2014中国包装创意设计大赛、江西省第八届大学生艺术展演活动、江西省大学生科技创新与职业技能展示大赛、2015中国包装创意设计大赛、第七届大广赛、2015井冈之星设计艺术创意大赛、2015江西省数字艺术双年展、江西省大学生科技创新与职业技能竞赛、第九届江西省青年美术作品展、江西省第四届普通高校美术学学生基本功比赛、2016年全国大学生工业设计大赛等赛事活动中均取得喜人的成绩,据不完全统计,2014-2016年学生竞赛获奖260余项,其中一等奖40项、二等奖52项、三等奖73项。

通过各类专业学科竞赛,培养了学生的理论分析、实践创新、沟通协作能力,促进了学生专业学习兴趣培养,激发了学生专业学习的热情。

 

八、问题、对策及发展思路

(一)、教师资源问题与对策

1、存在问题

1)、2017末年我院因退休问题,正教授的数量将由11名降至9人,师资力量大大减弱。

2)、专业技师和实验人员队伍薄弱。

3)、一小部分教师对本科教学的投入不足,由于种种原因他们把主要的精力投放在学术研究和个人发展上,真正的教学责任却放在次要的位置。甚至有极少数教师把精力放在自己个人的利益上,随便更改上课时间。

2、整改对策

1)、加大人才引进力度

一是下大力气引进23名在全国有影响的领军人物。二是每年至少引进1名博士、部分优秀硕士,至“十三五”末力争使学院专任教师数达100人左右。

2)、加大教师培养力度

一是鼓励教师外出进修、访学、交流,40周岁以下教师每5年须外出进修或访学一次。二是每年遴选、资助1-3名教师出国攻读博士学位。

3)、加强教师梯队建设

一是对学院符合正常晋升教授条件的教师在教授职称评审时予以政策倾斜。二是要为教师晋升职称创造条件,要为教师申报课题、发表论文和作品提供平台,继续做好与《装饰》、《美术与设计》等杂志的合作。三是根据学院发展实际需要返聘或外聘部分知名教授。至“十三五”末,力争正教授数达到1215人,使学院教师梯队的结构更趋合理。

4)、加强专业技师和实验人员队伍建设

实训教学需要完整的教学环节,必须聘请钳工、电工、木工、印刷工、摄影师、烧窑实验师等工种;学院实验人员纳入学校实验队伍建设总体考虑,三年内为学院配齐实验人员,同时对学校配备的实验人员要明确稳定队伍的要求,即5年内不能转岗。

5)、进一步完善职称评定机制、评教机制

注重于把学生评教结果与教师评优评先、职称评定等挂钩,职称评定中要把教学放在与科研同等重要的地位。同时要预防部分教师追求评教高分而“讨好”学生的问题,使评教能起到促进教师提高教学水平的作用。从学生评教的实际结果看,大部分教师的评教分都比较接近,区分度较低,教学管理人员难以从评教结果中了解教师的实际教学表现,要进一步完善评教机制。

(二)、教学资源问题与对策

1、存在问题

1)、随着招生人数的增长,教学场地出现严重不足,目前美术学院雕塑系及油画系在美术学院大楼以外场地教学。

2)、多年来学院教学设备中的电脑和投影仪等设备仍是2009年购买的,由于美术专业的特殊性,对于电脑,投影等电子设备都有较高的显像要求。目前电脑设备比较陈旧,已经无法满足学校各专业的教学需要。同时由于储备空间不足以及财产管理上的问题,导致教具(石膏、静物、画具等)不健全。

2、整改对策

1)、学校实验大楼的骏工后,学院教学场地不足问题将大为改善。为此学院做出了相应的教学场地调整计划:环境设计、产品设计、服装与服饰设计、动画艺术、动漫插画五个专业方向保留在美术学院大楼;雕塑专业方向保留在艺术广场底层;美术教育、中国画、油画、视觉传达设计四个专业方向分配到实验大楼六层。调整后各专业方向的教学空间在1000平米左右,基本能满足教学需求。

2)、教学设备方面,一是要有整体和全局意识,防止重复购置,做到资源共享。二是要在近几年加大设备采购力度,优先保障教学急需设备的购买。三是要建立有效的实验设备管理机制,配备稳定的设备管理队伍。四是要做好实验设备的日常维护工作,及时处理设备故障。五是要加强教具(石膏、静物、画具等)借用管理。

(三)、实践能力培养问题与对策

1、存在问题

设计专业学生数已占全院学生数的大半以上,设计是一个实践性很强的学科,然而在现实教学过程中,学生的设计实践能力却普遍较弱,造成这一现象的主要原因是由于学院提供给学生实践的机会太少,使学生做的设计作品往往不能适应市场。

2、整改对策

1)、让学生去施工现场进行实践学习,了解了材料、材质,以及施工工艺、施工流程。这样才能做出好的有深度的设计作品,才能在提升综合素质及实践能力的同时有助于他们对市场情况、客户需求、实际空间深入了解。

 2)、学校在教学中应当与相关的设计生产以及施工单位合作,让学生参与实习,使学生能够及早地熟悉社会,参与到社会建设当中。能很好地发挥自己的专业特长,在实践的同时不断补充理论知识,将实践与理论有机结合起来,相互补充并相互促进。

3)、组织学生针对市场情况做调研报告,让学生能清晰地去了解市场发展方向,市场调研也是很好的学习和实践的机会。

4)、培养实践能力。在指导学生的实践学习中,教师要重视学生的直接经验,鼓励学生对专业的自我理解、自我解读、自我发挥。开展多种形式的校园实践活动,通过各种教学实践和设计竞赛使学生实践能力逐步提高。

(四)、学生就业问题与对策

1、存在问题

1)、职业规划不系统。从进入大学校园起,没有对四年的大学学习和生活进行系统的职业发展规划。

2)、就业政策不了解。总认为专业重于一切,国家政策、思想政治、就业政策等方面主观上不去了解。

3)、就业指导来的太迟。就业指导课程一般大三大四才开始,显然不符合大学生一入校就应该接受职业规划、就业创业等方面指导的现实。

4)、就业指导课程教师队伍的非专业化。就业指导课程大部分是由辅导员教师承担的,辅导员教师的自身专业多半与就业指导无关,突击性的备课只能照本宣科,给予不了学生们实际性的指导。

5)、就业竞争力相对薄弱。毕业生在本专业内的专业水平并没有完全达到社会的要求。

2、整改对策

1)、加强专业思想教育,树立正确就业观念

不能只对新生在入学伊始进行专业思想教育,应该不间断地对各个年级的学生进行专业思想教育,让学生明确本专业当前在国内和国际上的发展现状,让学生意识到本专业的价值,从而激发学习兴趣,促进学习的有效迁移。良好的开端就为树立正确的就业观念打下了坚实的基础。

2)、改革教学机制,培养就业能力

学科建设、专业设置应坚持与时俱进的原则,依据社会需求来预测需求专业、需求人才数量,适时调整招生结构,科学合理设置专业。要更新理念,教育模式新颖时效,教学内容创新务实。

3)、强化专业技能,提高就业竞争力

专业技能的提高除了学生自身的努力外,学院应当在外围环境上给予大力支持,通过提供给学生更多的强化渠道,打破传统,除了教室内的专业技能的学习,教师应当更多地给予社会实践指导,从实践中强化专业技能,提高就业竞争力。

4)、及时疏导心理,缓解就业压力

扩招使高等教育由“精英化”走向“大众化”,更多受过高等教育的人进入普通劳动者行列,但在转轨过程中,部分学生的就业标准以及社会对人才的评价还没有实现真正的“大众化”转型。

5)、宣讲成功校友案例,增强就业信心

做好校友联谊工作,专人专项负责历届校友情况,系统统计历届校友数据。定期邀请往届校友返回母校演讲,以他们的亲身经历来给予在校大学生发展方向上的指导,给予正面的鼓励,这种特有的学缘关系对本学院本专业的学生更能起到有效的促进作用,增强就业的信心。

(五)、发展思路

1、立足江西、加强教育创新

以当下的时代背景为出发点,立足江西的地域文化特征,以地方文化情境下当代美术教育创新为方向,融合新媒体,新思路,发挥中部地区地域中心优势,探索当代美术教育的创新模式。在已有的优势学科的前提下,着重建立传统与现代相结合的创新模式,把地方文化特色和师范大学的优良传统融入到美术学院的美术教育人才培养和教学模式中去。

2、发挥学科优势,建设高水平本科艺术专业

学院根据学校对“音体美外”学科排名“年年有进步”的要求,在圆满完成2015年目标任务的基础上(美术学、设计学学科排名分别较去年提升11位和8位),积极地响应学校号召,把建设高水平本科艺术专业作为未来发展方向。坚持将学科优势转化为人才培养优势,充分发挥省部级重点学科对专业建设的支撑作用,主动适应经济社会发展的需要,积极培育、凝练专业特色和强化、提升专业优势,形成了一批特色鲜明、实力雄厚、具有一定影响力的优势特色专业。

3、积极推进国际化办学

一方面,拓展教师出国留学渠道,扩大人选范围,加大出国资助力度,支持教师赴国外高水平大学和研究机构攻读学位、访学研修。同时积极关注学生的海外交流和学习需求,为赴海外交流学习的学生提供帮助,积极接收境内外学生来学院学习,加强校内外学生的交流。

另一方面继续加强与俄罗斯国立师范大学、圣彼得堡国立设计工艺大学、英国伯恩茅斯艺术大学、美国兰德大学等高校的合作办学。