首页 | 美院概况  

 

 

江西师范大学是教育部、江西省人民政府共建高校和中西部高校基础能力建设工程高校,是江西省人民政府优先发展的省属重点(师范)大学。

学校前身是1940年创建的国立中正大学,1949年更名为南昌大学,1953年改为江西师范学院,1983年更名为江西师范大学,是江西省本科办学历史最为悠久的普通高等院校。现有瑶湖、青山湖两个校区,占地面积3500余亩。

学校是博士学位授予权单位和全国第一批硕士、学士学位授予权单位。现有专业学院23个,独立学院(科技学院)1个。有ESI全球前1%学科1个,博士后流动(工作)站5个,博士学位授权一级学科点3个,博士学位授权二级学科点26个,硕士学位授权一级学科点26个,硕士学位授权二级学科点(不含一级学科覆盖点)36个,本科专业87个。

学校现有全日制本科生近3万人,博硕士研究生5000余人。校本部在编教职工2626人,专任教师1742人。专任教师中,有院士3人(双聘),国家级教学名师1人,国家千人计划人选4人,青年千人计划人选1人,新世纪百千万人才工程国家级人选等国家级荣誉获得者44人,江西省教学名师等省级荣誉获得者230余人,博士716人。

学校现有1个国家工程技术研究中心,1个国家地方联合工程实验室,1个国家大学科技园,2个国家级实验教学示范中心,3个部级重点实验室,6个省“省级重点实协同创新中心39个省级重点实验室(工程中心),2CSSCI期刊。2012年以来,学校年科研项目立项总经费均超1亿元;2014年以来学校累计获批270项国家自然科学基金项目、97项国家社科基金项目,立项数位居全国师范院校前列,其中2016年获批41项国家社科基金项目(其中2项重大、3项重点),位居全国高校第7位、全国师范院校第1位。

近年来,学校坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,成功获批全国第2所省部共建地方师范大学、中西部高校基础能力建设工程高校、接受中国政府奖学金来华留学生院校、全国首批教师考核评价改革示范校、全国首批深化创新创业教育改革示范高校、全国毕业生就业50强高校等品牌荣誉;实现了国家本科教学工程项目数、国家级科研项目数、SCI二区以上高水平论文数、博士专任教师人数、一本线上录取考生人数等多个翻番;取得了ESI全球前1%学科、国家工程技术研究中心、国家地方联合工程实验室、国家大学科技园、国务院学位委员会学科评议组成员、国家“千人计划”学者、国家级实验教学示范中心、国家级教学成果奖、教育部卓越人才培养计划项目、全国“挑战杯”竞赛特等奖金奖、全球示范孔子学院等几十项重大成果和荣誉。

办学77年来,学校累计培养各类优秀人才近30万名,多数成为了各个行业的中坚骨干人才。现在江西近半数中小学特级教师、60%以上的中小学省级骨干教师,80%以上的高中特级教师和学科带头人是江西师大的毕业生。师院和师大时期的校友中,涌现出王太华(原中宣部副部长、国家广电总局局长,安徽省委书记)、沈德咏(最高人民法院常务副院长)、邵鸿(九三学社中央常务副主席)、孙金声(中国工程院院士)、罗熹(中国出口信用保险公司总经理)、刘经纶(泰康人寿保险集团总裁)、李保民(江西铜业集团前董事长)、李义海(江西首富——济民可信集团董事长兼总裁)、罗敏(趣店集团创始人兼CEO)等一批杰出校友。学校在校友会网2016中国大学杰出政要校友排行榜位居第78位、中国造富大学排行榜位居第83位,2017中国大学排行榜位居第126位。