校领导出席2016中俄国际艺术作品邀请展
发布时间:2016-10-04  浏览次数:

校领导出席2016中俄国际艺术作品邀请展

101日上午9点,由江西省文化厅、江西师范大学、俄罗斯国立师范大学主办,江西省美术馆、江西师范大学美术学院、俄罗斯国立师范大学造型艺术系承办的“时代·传承—2016中俄国际艺术作品邀请展”在江西省美术馆盛大开幕。江西省文化厅党组书记、厅长池红,我校校党委书记田延光、校长梅国平,俄罗斯国立师范大学副校长、美术学院院长库兹米乔夫,俄罗斯圣彼得堡美术家协会常务副主席、美术馆馆长萨依科夫,中国美协理论委员会副主任王仲,中共党史学会艺术专委会副会长王铁牛,北京师范大学艺术与传媒学院美术与设计系主任古棕,青岛当代水彩艺研院执行院长窦凤至,中央美术学院美术馆学术部主任王春辰,江西省文化厅艺术处处长杨丁,江西省美协主席、江西省画院院长杨金星等领导、学者、艺术家、观众、新闻媒体记者近千人参加开幕式。

校长梅国平在开幕式上致辞。他说,中国绘画与雕塑在向西方学习的进程中,有一个重要的环节是向俄罗斯艺术学习。从明代西方传教士向中国介绍油画开始,到徐悲鸿、刘海粟等老一辈艺术家,介绍法国现实主义与现代主义艺术,中国人孜孜不倦向西方学习绘画、雕塑与艺术观念。直至上世纪五十年代,中国派出许多艺术家到苏联学习绘画与雕塑,得到了前苏联政府与艺术界的大力支持。俄罗斯契斯恰柯夫教学体系的教学方式,让中国艺术家在画面整体观念等许多问题上取得了长足的进步,现实主义创作得到了充分的加强。至今,中国不仅在现实主义、新古典主义、现代主义、当代艺术等领域,得到了全方位的演绎与进步,而且,扎根在中国当下、依靠中国传统文化的写意油画,也正在形成独有的油画语言特色。今天,中俄两国优秀艺术家在江西进行艺术交流,充分展现了中国艺术领域在学习西方与俄罗斯优秀经验之后的相应变化,更体现了中俄两国人民的深厚友谊。

江西省文化厅党组书记、厅长池红宣布邀请展开幕。随后十点在省美术馆学术报告厅举行了《中俄艺术领域新时代》学术论坛,论坛由本场展览学术主持廖正定博士主持,来自俄罗斯的库茨米乔夫、萨伊科夫及中国的王仲、王铁牛、古棕、窦凤至、王春辰、马志明等参与论坛。