展览预告:绘艺传承——2017江西师范大学美术学院油画系师生作品展
发布时间:2017-03-23  浏览次数:

 

 

绘画教育从作坊到美术学院的建立,至少已有五百年的历史。美术学院已然成为当今社会语境下有效实施艺术教育最保险的途径。这一优势的获得有众多因素,其中之一便是它能在资源优势的基础上形成一整套有效的传承机制,并在此过程中不断优化。江西师大美术学院油画系无疑是一佳例。

江西师大油画系的创作和教学活动可追溯到上世纪五六十年代,王琦、余塞、朱子慕、万昊、彭沛民、宋志浩等一代画家从抚州、景德镇等地纷纷加入师大艺术科,他们一边教学,一边创作,是师大美术教育的奠基者。稍后,从全国著名艺术院校毕业来的高材生和师大自己培养的优秀毕业生如陈松茂、张会元等先生兢兢业业,克己奉献,壮大了创作与教学队伍。新时期以来,张鉴瑞、杨广生、栾布、蔡鸣、马志明等先生继往开来,进一步丰富并强化了执着艺术,淡泊名利的优良传统,并将其凝固为师大美术系的文化底色。

新世纪初油画系成立之后,油画学科在创作和教学中蓬勃发展,屡创佳绩。马志明曾获得全国美展铜奖,蔡鸣、封治国作品入选国家重大历史题材美术创作工程中华民族历史题材美术创作工程,为江西油画在全国油画界赢得一席之地。近年来这一势头还在继续,欧阳卓才、杨芷、王永昌等多位青年教师在全国美展、中国美术家协会及油画学会举办的全国性展览上频频获奖,马志明、蔡鸣两位教授在国家艺术基金项目上再取佳绩。如此种种,不一而足。

油画系的教师不仅在创作上硕果累累,而且在教学上也成果迭出。他们既珍视研磨传统,又注重培养学生的个性,并形成颇具特色的教学体系。马志明教授的油画个性语言表现教改成果、蔡鸣教授及封治国教授的写实及历史画创作成果、欧阳卓才老师的古典写实材料与油画技法便是其中优秀的教改案例。以此为基础,2012年油画系实施分工作室教学,以古典写实、现代写实、意象表现为主要特色,分为第一、第二、第三工作室,进行有针对性的教学,进一步落实既继承传统又创造个性的教学理念。经过几年的实施,这样的教学方式已初见成效,冯靖壹、何光辉、赵家胜等一大批学生在国家级展览中崭露头角。

今天在这里展示的与其说是师大油画系师生的创作成果,不如说是他们的教学过程。其中有诸位老师充满个性的创作,也有属于教学中的试验性作业,不论成熟与否,都如实地反应了他们的传承状态。他们期翼藉此诠释绘艺与传承,毕竟没有高超的绘艺,就没有创作上的突破,没有有序的传承,就不可能实现人才辈出。从这个意义上说,这近百张的作品,既是总结,也是检校。

至于作品本身,在此无须赘述。正如塞尚所言:我欠你的绘画真理,我将在画中告诉你。因为所有以文字解读绘画的努力,注定会是一种歧路迭出的征途,而且永远无法到达彼岸。还是让我们走入展厅,用各自的经验去领悟其中的真理吧。

 

20173 吕作用撰于津门寄学斋

部分学生展览作品