美术学院廉政文化建设“一院一品”工作情况介绍
发布时间:2017-03-29  浏览次数:

入眼观察   入心感悟   入手创作

——美术学院廉政文化建设“一院一品”工作情况介绍

 

廉政文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是社会主义核心价值体系的重要内容。在高校开展廉政文化教育活动,是全党开展反腐倡廉教育的重要组成部分,也是加强师生思想政治教育的必然要求

我院自2013年学校纪委推行廉政文化创建“一院一品”活动以来,不断梳理、总结以往工作成果和经验,逐步找到了一套立足学院专业、适合师生特点,且行之有效地廉政文化教育“三入”模式,即引导师生将廉政文化作品创作与专业学习深度结合,通过观察体验以“入眼”,通过思想感悟以“入心”,通过作品揣摩以“入手”,从而达到廉政教育内化于心、外化于行的实际效果。

 一、精心组织重“选题”

廉政文化教育贵在“实”,难在“活”。针对艺术类师生个性较散漫、普遍排斥理论灌输的特点,学院党委在教育方式上下了不少功夫。一是筛选活动形式。在“一院一品”活动创建之初,学院举办过多种活动,如廉政专题征文、演讲、辩论、摄影、动漫创作等等,大都存在活动形式单一、参与面窄、难以持久的不足。在经过多种尝试后,最终确定走与专业创作结合的路子,采取“确定主题—考察采风—辅导交流—作品创作—展览研讨”的模式,将廉政文化教育与学院专业深度结合,让师生在自觉自愿接受廉政文化熏陶的同时,创作出更多的作品去感染和打动其他观众。二是精选活动主题。廉政文化内涵丰富,可选择的面很多。但一个好的主题,不仅要能应景,契合年度的主旋律,还要能获取便利,得到多方支持。所以,一个主题的选择,往往会直接影响参与者的积极性和整体活动的成效。学院党委每年年初都要收集各方信息,并专门召开会议,研究确定廉政文化“一院一品”年度主题。去年,我们举办的纪念抗战胜利七十周年作品展,活动最后被选定为全校纪念活动的重点项目,得到了学校党委的充分肯定。今年,我们确定的消防安全作品展,得到了江西省消防总队的大力支持,为我院师生采风和创作提供了各种便利。

二、实地考察以“入眼”

围绕活动主题,组织师生赴相关教育场地进行参观考察、写生采风,能够有效提升活动效果。一是师生参加活动的热情更加高涨。不同于课堂的理论报告,实地廉政教育以其自身的新颖性、灵活性和时效性,深受师生们的欢迎。考察环节的设置,极大提高了师生参加“一院一品”活动的积极性。在学院今年组织的消防安全书画展活动中,由于报名者太多,我们先后分两次组织110名师生赴抚州乐安古代消防博物馆和高新消防大队考察写生。二是师生参加活动的注意力更加集中。不同于其他考察,参加廉政文化建设考察活动是带着创作任务下去的。所以每次参观考察,师生们都能做到细心观察、深入询问,并大量抄录资料和拍照。同时,师生一起写生创作,也是学生们求教于老师的好机会,无论是现场观摩创作技巧,还是寻找打动观众的情感符号,学生们都是收获满满,真正达到了廉政教育与专业学习双丰收的良好效果。

三、思想引导促“入心”

提起廉政文化教育,总给人刻板的印象。但在师大美术学院,不再是刻板的宣传,而是润物细无声的教育。一是在学院办公区域营造廉政文化环境。2014年,学院利用办公场所调整的机会,对美术大楼室内环境重新进行设计,将党务公开、院务公开、行政人员工作职责、廉政文化名言警句、党纪法规等内容在办公区域内进行了重新规划,努力营造出清正廉洁的办公环境,使廉政文化氛围处处得到体现。二是在每次考察采风后及时进行辅导强化。实地考察能给师生留下直观深刻的印象,现场的速写及照片也为后期创作提供了创作素材,但这种准备还是会留下知识碎片化的不足。我们多年的工作发现,在写生回来至正式创作之前,学生特别愿意多了解有关主题创作方面的知识,这时安排集体辅导,往往会达到事半功倍的效果。近三年来,我们根据主题,先后邀请了马克思主义学院、省消防服务中心等多名专家来学院进行专题讲座,为廉政文化真正入脑入心发挥了重要作用。

四、专业创作助“入手”

廉政文化是一种高尚的文化。通过对廉政文化作品的审视、欣赏和领悟,能够使人们的性情得到感染、灵魂得到震撼,从而在心灵深处和情感上抵制腐败。美术学院的师生在接受廉政文化教育的同时,也在丰富廉政文化、宣传廉政文化。一是师生创作作品的过程就是接受廉政文化教育的过程。学院师生围绕主题,“入眼”、“入心”之后,进行“入手”创作要花费一定的周期,从构思到定型及至最后打磨修改,关于廉政主题的思考始终贯穿其中,并融入到作品中、表达在作品中。二是师生作品展示的过程也是教育更多观众的过程。廉政文化作品凭借其有形、有色、有情,易于感染和打动观众,其承载的不仅是一次艺术鉴赏活动,更是一次生动的警示教育课,能够起到寓教于理、寓教于情、潜移默化和润物细无声的教育效果。

我院廉政文化建设“一院一品”活动开展至今,始终将教育意识、精品意识贯穿全过程,既做到主题突出、特色鲜明,又做到精雕细刻、精益求精。近三年来,学院坚持每年组织一次师生外出专题采风、每年举办一次专业的廉政作品展,每年选送一批作品参加全国高校廉政文化作品大赛,并获得了4项全国一等奖、1项全国二等奖、4项全国三等奖的优异成绩,充分发挥了廉政文化特色项目的辐射带动作用,为全校形成良好的廉政氛围作出了积极的贡献。