防诈知识进校园,安全意识入心田 ——美术学院举办“反诈反洗钱”主题宣讲活动

发布者:msxy发布时间:2024-04-26浏览次数:11

为进一步提升师生的安全防范意识,有效防范和减少网络诈骗、电信诈骗等案件的发生,切实保障师生的财产安全。美术学院邀请中国农业银行南昌分行及其辖内高新支行,联合南昌市公安局反诈中心,共同走入学院、走近学生B201会议室为2023级本科生举办了一场别开生面的反诈、反洗钱宣活动。

活动中,农行南昌分行安全保卫部经理李金良就加强防骗知识学习和提升自我保护意识向师生作出提醒,就出租、出售、出借银行卡、电话卡、微信、支付宝账户等行为的涉诈风险进行解读。南昌市公安局反诈中心大队长李旋从真实案例着手,详细介绍了网络诈骗的形式手法、犯罪类型和基本特质。逐一分析了网络刷单兼职、冒充电商客服退款等在学生群体中多发的诈骗惯用伎俩,结合现场提问互动环节,深入传授了电信网络诈骗、洗钱等行为的防范要点,强化学生防骗意识。并指出应该充分借助国家反诈中心APP增强自我保障,遇到可疑情况要及时报警或寻求帮助。更要时刻警惕不法行为,保护个人信息和账户安全,切莫参与或帮助不法分子从事诈骗活动在互动中,我院同学积极回应充分展示了对诈骗行为的高度警惕。

讲座结束后,工作人员为师生们发放了反诈、反洗钱宣传手册,指导师生下载安装注册国家反诈中心APP,呼吁师生们将所学到的反诈、反洗钱知识和技能积极向其他同学普及,形成持续叠加的反诈宣传效应。学院将进一步协同社会力量形成防范合力,通过更多方式引导广大学生提高自我保护,提高对电信诈骗、洗钱风险的防范、鉴别能力,为创建“无诈校园”打造坚实的基础。