“课堂教学练兵” ——产品设计系优秀教师示范课教学

发布者:msxy发布时间:2024-04-24浏览次数:10

2024418日上午吴艳丽老师于美术学院A303开展了公开教学课堂,课程名称为《产品设计工艺》。产品系的教师们共同参与听课环节,吴老师就设计材料及其相关工艺进行了深入讲解。

首先,老师先确定了本节课的主要学习内容是设计中的金属材料,引导同学们一起回忆在生活中见到过的产品金属材料,激发同学们对未知知识的学习兴趣。接下来课程中对金属材料的基本概念和性能特征,重点讲解常用金属材料的分类、主要加工工艺特点。介绍完了基础的理论知识,老师安排了分组收集整理资料和讨论环节,主要聚焦与实践应用环节,寻找金属材料能够成为现代产品设计中的一大主流材质的原因。通过教与学的互动加深学习理论知识印象,巩固学习效果。最后,老师继续通过经典案例介绍了金属材料在产品设计中所特有的情感属性。

此次公开课能有效地促进知识的传播,让学生受益于优质的教学资源。拓宽学生的知识视野的同时激发学生的学习兴趣、培养学生的自主学习能力,与其他同学的互动交流更是增强了学生自身的合作与沟通能力。其次,公开课的开展不仅促进了主讲教师的专业成长,也有助于不同教师之间的互相交流和学习,推动教学方法的创新和教学质量的提升。

课堂记录:

美术学院